Avez-vous dĂ©jĂ entendu parler des cultures Ă©mergentes ? Chaque annĂ©e, le domaine agricole connait une telle Ă©mergence sur le plan Ă©conomique quâon se demande ce qui en est Ă lâorigine. En fait, lâĂ©mergence observĂ©e sur le plan agricole nâest pas toujours liĂ©e aux mĂȘmes types de cultures en fonction de lâannĂ©e.
Dans lâoptique de savoir ce qui continue de rendre le secteur agricole aussi productif, il convient de se pencher sur les cultures Ă©mergentes chaque annĂ©e.
Découvrez dans cet article notre sélection des 3 des cultures émergentes en 2021.
Le quinoa
Quâest-ce que le quinoa ?
Avec des sources latino, la culture quinoa est trĂšs prisĂ©e dans lâalimentation gĂ©nĂ©ralement en Europe et en particulier en France. Câest un aliment qui contient aussi bien des fibres que des acides aminĂ©s et dont lâindice glycĂ©mique est moindre.
Faisant partie des nouvelles cultures agricoles, le quinoa se sĂšme entre la fin du mois et de mars et le mois dâavril. Il sâadapte aux terres pauvres et pas assez humides et ne nĂ©cessite pas Ă©normĂ©ment dâengrais pour se dĂ©velopper.
Le quinoa : rentable ou non ?
Le quinoa fait partie des cultures trĂšs prisĂ©es en Europe, ce qui de facto, le rend rentable du fait de sa distribution rapide. En effet, les personnes qui recherchent Ă manger moins de viande se tournent vers des fĂ©culents pour avoir les apports nutritifs nĂ©cessaires, et essayent de les diversifier. Le quinoa peut ĂȘtre dĂ©clinĂ© en salade, taboulĂ©, comme accompagnement ou mĂȘme dans des cakes sucrĂ©s !
Le lin
Outre le quinoa, le lin ne fait pas forcĂ©ment partie des nouvelles cultures agricoles en France, puisque câest le pays qui en produit le plus en Europe. La culture du lin est bien dĂ©veloppĂ©e en Normandie, et vise Ă sâexporter dans dâautres parties de la France. Câest une culture assez rentable qui ne nĂ©cessite que de bonnes terres et dâun climat de saison pour sa croissance.
AprĂšs rĂ©colte du lin, sâen suit de nombreux processus de transformation. Pour ce faire, plusieurs pays sont habilitĂ©s pour lâoccasion notamment les Pays-Bas et la Chine. Dans la majoritĂ© des cas, le lin est produit en Normandie, envoyĂ© en Chine pour ĂȘtre transformĂ©, puis recommercialisĂ© en France. Une transformation qui a donc un fort impact carbone. Heureusement, plusieurs projets de crĂ©ation de filatures de lin sont en dĂ©veloppement, dans lâobjectif de relocaliser cette firme.
Aussi, étant donné la demande en matiÚre de textiles qui augmente proportionnellement au taux de natalité, le lin est en pleine émergence.
Le bambou
Aujourdâhui, le bambou a un rĂ©el impact Ă©conomique dans le secteur agricole. De plus, il ne se plante quâune seule fois et ne nĂ©cessite pas beaucoup dâengrais pour se dĂ©velopper.
Il est ensuite utile pour la rĂ©alisation de meubles et de parquets, le bambou est Ă©galement utile dans le secteur hospitalier. Le fait que lâoffre du bois de bambou soit infĂ©rieure Ă sa demande est un des facteurs qui permet Ă cette culture dâavoir un prix Ă©levĂ© et dâĂȘtre rentable.
Ainsi, le quinoa, le lin et le bambou constituent des filiĂšres en plein dĂ©veloppement sur lesquelles il est intĂ©ressant de se pencher, dans lâoptique dâune diversification des cultures.
Lors de la rĂ©colte, les cultures doivent ĂȘtre stockĂ©es dans des endroits secs. DiffĂ©rents modes de stockage existent, dont les hangars agricoles. Et n’oubliez pas que s’il vous reste de la place dans ces derniers, Mon Hangar s’occupe de tout pour louer votre espace de stockage Ă des particuliers ou professionnels. Un bon moyen de gagner un revenu complĂ©mentaire Ă la fin du mois !