Top 3 des cultures Ă©mergentes en 2021 – Mon Hangar

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Avez-vous dĂ©jĂ  entendu parler des cultures Ă©mergentes ? Chaque annĂ©e, le domaine agricole connait une telle Ă©mergence sur le plan Ă©conomique qu’on se demande ce qui en est Ă  l’origine. En fait, l’émergence observĂ©e sur le plan agricole n’est pas toujours liĂ©e aux mĂȘmes types de cultures en fonction de l’annĂ©e.

Dans l’optique de savoir ce qui continue de rendre le secteur agricole aussi productif, il convient de se pencher sur les cultures Ă©mergentes chaque annĂ©e.

Découvrez dans cet article notre sélection des 3 des cultures émergentes en 2021.

Le quinoa

Qu’est-ce que le quinoa ?

Avec des sources latino, la culture quinoa est trĂšs prisĂ©e dans l’alimentation gĂ©nĂ©ralement en Europe et en particulier en France. C’est un aliment qui contient aussi bien des fibres que des acides aminĂ©s et dont l’indice glycĂ©mique est moindre.

Faisant partie des nouvelles cultures agricoles, le quinoa se sĂšme entre la fin du mois et de mars et le mois d’avril. Il s’adapte aux terres pauvres et pas assez humides et ne nĂ©cessite pas Ă©normĂ©ment d’engrais pour se dĂ©velopper.

Le quinoa : rentable ou non ?

Le quinoa fait partie des cultures trĂšs prisĂ©es en Europe, ce qui de facto, le rend rentable du fait de sa distribution rapide. En effet, les personnes qui recherchent Ă  manger moins de viande se tournent vers des fĂ©culents pour avoir les apports nutritifs nĂ©cessaires, et essayent de les diversifier. Le quinoa peut ĂȘtre dĂ©clinĂ© en salade, taboulĂ©, comme accompagnement ou mĂȘme dans des cakes sucrĂ©s !

Le lin

Outre le quinoa, le lin ne fait pas forcĂ©ment partie des nouvelles cultures agricoles en France, puisque c’est le pays qui en produit le plus en Europe. La culture du lin est bien dĂ©veloppĂ©e en Normandie, et vise Ă  s’exporter dans d’autres parties de la France. C’est une culture assez rentable qui ne nĂ©cessite que de bonnes terres et d’un climat de saison pour sa croissance.

AprĂšs rĂ©colte du lin, s’en suit de nombreux processus de transformation. Pour ce faire, plusieurs pays sont habilitĂ©s pour l’occasion notamment les Pays-Bas et la Chine. Dans la majoritĂ© des cas, le lin est produit en Normandie, envoyĂ© en Chine pour ĂȘtre transformĂ©, puis recommercialisĂ© en France. Une transformation qui a donc un fort impact carbone. Heureusement, plusieurs projets de crĂ©ation de filatures de lin sont en dĂ©veloppement, dans l’objectif de relocaliser cette firme.

Aussi, étant donné la demande en matiÚre de textiles qui augmente proportionnellement au taux de natalité, le lin est en pleine émergence.

Le bambou

Aujourd’hui, le bambou a un rĂ©el impact Ă©conomique dans le secteur agricole. De plus, il ne se plante qu’une seule fois et ne nĂ©cessite pas beaucoup d’engrais pour se dĂ©velopper.

Il est ensuite utile pour la rĂ©alisation de meubles et de parquets, le bambou est Ă©galement utile dans le secteur hospitalier. Le fait que l’offre du bois de bambou soit infĂ©rieure Ă  sa demande est un des facteurs qui permet Ă  cette culture d’avoir un prix Ă©levĂ© et d’ĂȘtre rentable.

Ainsi, le quinoa, le lin et le bambou constituent des filiĂšres en plein dĂ©veloppement sur lesquelles il est intĂ©ressant de se pencher, dans l’optique d’une diversification des cultures.

Lors de la rĂ©colte, les cultures doivent ĂȘtre stockĂ©es dans des endroits secs. DiffĂ©rents modes de stockage existent, dont les hangars agricoles. Et n’oubliez pas que s’il vous reste de la place dans ces derniers, Mon Hangar s’occupe de tout pour louer votre espace de stockage Ă  des particuliers ou professionnels. Un bon moyen de gagner un revenu complĂ©mentaire Ă  la fin du mois !

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